
 

 

 

 
 

 

 

Ofício nº 969/CA-CBF/25  Rio de Janeiro, 6 de abril de 2025. 

 

Da CA-CBF 

Aos Presidentes das Federações 

C/C Comissões de Arbitragem e Clubes participantes das Competições Coordenadas pela CBF 

 

Ref.: Esclarecimentos sobre o Ofício 964 - Ação de subir na bola. 

 

Prezados(as) Presidentes, 

A Comissão de Arbitragem (CA-CBF), utiliza deste expediente para esclarecer que adotou a 

estratégia de publicizar o documento sobre a ação de subir na bola com os dois pés, com o intuito de 

provocação à equipe adversária  (Ofício 964/2025), visando seguir a mesma linha de instrução da 

CONMEBOL, que por sua vez, orientou no início dessa semana,  os árbitros Internacionais e assessores 

atuantes nas competições continentais (Copa Libertadores e Sulamericana) da necessidade do 

cumprimento da medida técnica e disciplinar, Tiro Livre Indireto e Cartão Amarelo, respectivamente, 

quando um atleta realizar o referido ato. A exemplo do que ocorrera no Campeonato Sulamericano SUB-

17, nesse ano, onde um jogador Brasileiro e um Boliviano foram advertidos com Cartão Amarelo, por esta 

ação em dois momentos distintos da mesma partida (Brasil x Bolívia – 30/03/2025), conforme noticiado 

há 6 dias: 

https://ge.globo.com/futebol/futebol-internacional/noticia/2025/03/30/ruan-pablo-faz-dois-em-

vitoria-do-brasil-e-leva-amarelo-por-subir-na-bola-em-vitoria-no-sul-americano-sub-17.ghtml  

No link a seguir, também é possível ver lances explicativos: 

https://drive.google.com/file/d/1E03tQ-R6cJeR1RdgWTlNr_2TjMEiDEGG/view?usp=sharing  

Assim, a Comissão de Arbitragem tornou pública a instrução, para orientar a todos os clubes e 

árbitros participantes das competições coordenadas pela CBF, sobretudo contribuindo com os clubes 

brasileiros que disputam as competições coordenadas pela CONMEBOL, incluindo a Seleção Brasileira, em 

todas as suas categorias. 

Sem mais para o momento, renovamos os votos de estima e elevado apreço  

Com nossas melhores saudações desportivas. 

 

 

RODRIGO CINTRA 

DIRETOR DE ARBITRAGEM - CBF 
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